quinta-feira, 5 de maio de 2011

Raw II

Onde está a chave?
No formato JPG os parâmetros de configuração da câmara aplicam-se à imagem imediatamente depois de disparar. Esta converte-se em JPG e se comprime. Nesta compressão a imagem sofre uma perda de qualidade que é irreversível. 

No entanto em modo RAW guarda-se a imagem exactamente como sai do sensor, guardando-a sem lhe aplicar nenhum ajuste. Assim adiaremos a dita aplicação para o momento da impressão digital com um software processador de RAW's.
 
Que ajustes podemos manejar posteriormente ao processar um ficheiro RAW?
Por suposto existem ajustes da câmara que já não se podem mudar, como são a abertura de diafragma, o tempo de exposição ou a sensibilidade. Os parâmetros que podemos manejar com RAW são, entre outros:
  • Nivel de exposição.
  • Ajuste de brancos (temperatura da cor).
  • Estilos de fotografia (retrato, paisagem, preto e branco…)
  • Contraste
  • Tom
  • Saturação da cor
  • Nitidez
Ainda que muitos destes parâmetros se possam manejar também com software de processamento de imagens como o Photoshop, há que ter em conta que se se ajusta directamente sobre o RAW, ao não estar este comprimido e ter muita qualidade, obteremos melhores resultados e teremos menos perda de qualidade.
Exemplo do programa Canon Photo Professional
 

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