quarta-feira, 9 de abril de 2014

Froissartage - Ferramentas

As ferramentas a utilizar no Froissartage são:
 
Machada - A canadiana é a mais prática: aço de qualidade, forma ideal, fio impecável, cabo resistente e elástico, bem alinhado, bem adaptado à forma da mão, no conjunto bem equilibrada.

Serra - É o instrumento mais eficaz para o trabalho do Froissartage. As serras de tubo metálico com lâmina sueca, são as melhores. Para diâmetros inferiores a 10 cm, um serrote para madeira verde, com os dentes espaçados, é o que basta.

Duplo Metro - Dobrável ou de enrolar. Quantas construções ficariam mais perfeitas se se utiliza-se o metro para medir e marcar cada peça.

Trados ou arcos de pua - com um conjunto de brocas para madeira de vários diâmetros (15, 20 e 25 mm). O orifício que receberá uma cavilha ou espiga não deve ter um diâmetro superior a 1/3 da largura da peça para não comprometer a sua solidez.

Plaina de tanoeiro - indispensável para talhar as espias e as cavilhas. 

Pedra de afiar - para afiar as lâminas da machada, serra e plaina.

Maço - de madeira, tão seca e dura quanto possível, bem encabado e chafrado (arestas cortadas) para evitar que rache.

Navalha - ou canivete suiço. 

Grosa - útil para fazer o acabamento de algumas peças.
 
Formão e goiva - a lâmina do formão é direita enquanto a goiva é redonda (para fazer orifícios em esculturas ou outros objectos). O formão é indespensável nas sambladuras.

Bancadas de trabalho - são outras ferramentas que tu próprio poderás construir.


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